おはようございます。
戦略ファシリテーターの室越です。
あちこちで話題になってた
ダイソーのメスティン。
あちこち探したけど
どこにもなくて、、、。
それが、
23日に宇都宮に行ったので
あ、もしかして、、、と
ダイソーに行ったら
ありました!!
昨日、開封の儀を行いましたので、
ご報告です。
![](https://i1.wp.com/axv-acsv.jp/blog/wp-content/uploads/2020/07/IMG_4108.jpg?resize=680%2C510)
こちらがそのダイソーのメスティン。
思ったより小さい。
![](https://i2.wp.com/axv-acsv.jp/blog/wp-content/uploads/2020/07/IMG_4110.jpg?resize=680%2C510)
中はこんな風に袋に入ってます。
![](https://i2.wp.com/axv-acsv.jp/blog/wp-content/uploads/2020/07/IMG_4111.jpg?resize=680%2C510)
さらにその中には
1枚のご飯の炊き方の
詳細が入ってました。
通常、
メスティンは
シーズニングと言って
米の研ぎ汁で
皮膜を作って
アルミ臭さを取り
焦げにくくするのですが、
こちらのメスティンは
表面加工されているので
その必要がありません。
youtubeには
ダイソーメスティンのシーズニングなんて
載ってますが、
シーズニングありとなしで比較した
動画もあって参考にすると良いでしょう。
さて、
どうやって火にかけようかと
思っていたんです。
バーナーがあるので
それでと思ったのですが、
どうも吹きこぼれるのは
当たり前なので
メスティンの幅よりも
狭い物じゃないとなぁと、、、。
そこで思い出したのが
下のセット。
![](https://i2.wp.com/axv-acsv.jp/blog/wp-content/uploads/2020/07/IMG_4112.jpg?resize=680%2C510)
急いでダイソーに行って
購入してきました。
アルコールバーナー用なので
固形燃料では少し高い。
なので、嵩上げすることをオススメします。
![](https://i0.wp.com/axv-acsv.jp/blog/wp-content/uploads/2020/07/IMG_4119-e1595721404440-1207x905.jpg?resize=680%2C510)
ということで、炊飯していきましょう。
このメスティンは1合用。
なので、事前にお米を研いで
1時間くらい浸しておきます。
上記は、浸したあと、
水を200ccを入れた状態。
さ、火入れです。
![](https://i2.wp.com/axv-acsv.jp/blog/wp-content/uploads/2020/07/IMG_4122.jpg?resize=680%2C510)
実際、外で火入れをしたのですが、
風が強く、屋内に移動。
20分くらいしてからやっと
吹きこぼれました。
なので、
ちゃんと火が通っているか
心配だったんです。
![](https://i1.wp.com/axv-acsv.jp/blog/wp-content/uploads/2020/07/IMG_4128.jpg?resize=680%2C510)
ジャン!!
ちゃんと炊けてました。
炊き具合もバッチリ。
![](https://i0.wp.com/axv-acsv.jp/blog/wp-content/uploads/2020/07/IMG_4136.jpg?resize=680%2C510)
夏野菜カレーにビールと合わせて
いただきました。
メスティン自体も
焦げ目もなく
洗いも簡単でした。
ということで、見つけたら
買いだと思います。これはいい。